注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙歌摄影

探讨摄影技术 交流摄影作品

 
 
 

日志

 
 

力戒心动(人生境界专版)  

2011-01-08 16:50:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

力戒心动(人生境界专版) - 东吴王子 - 东吴王子

 

一年一度的新春佳节已经悄悄的向我们走来,各行各业、千家万户准备过节的气氛也越来越趋于浓厚,每到这个时候,从中央到地方,从纪委到单位,《关于做好XXXX年元旦、春节间加强廉洁自律和厉行节约工作的通知》总会如期而至,什么“开张反腐倡廉的教育、认真贯彻厉行节的要求、严禁用公款搞相互走访、相互送礼、相互宴请等拜年活动;严禁以各种名义年终突击花钱和滥发津贴、补贴、奖金和实物;严禁以各种名义向企事业单位转嫁、摊派和报销费用;严禁用公款大吃大喝和参与高消费娱乐、健身活动;严禁用公款出国()旅游;严禁违反“五条禁令”“三条铁规”;严格控制年终各种评比表彰奖励活动和各种茶话会、联欢会;继续开展制止违规收送礼金礼券专项工作、严肃查处违规违纪的行为等等……”,内容千篇一律,如此这般,目的为何?如果这样的提醒型通知不下发,又将如何?对此,我陷入了深深的思考……

曾经听人讲过佛家有这样一个故事:一群和尚正闭目打坐,突然一阵风来,把寺中旗杆上的幡吹动了。一个小和尚说:“幡在动。”另一个小和尚说:“不是幡动,是风动。”老方丈说:“既非幡动,亦非风动,是心动。”不是“风动”是“心动”,这是一个主观唯心主义的命题。“力戒心动”是佛家用来教育出家人修身养性的。我们是唯物主义者,但不妨从“力戒心动”中受到启发,警戒私心杂念,以加强我们每个人的品格修养和人性锻炼。

俗话说“苍蝇不叮无缝的蛋,狐狸爱钻有洞的窝”,这是一个很简单的道理。人生在世,路程漫长,各种关口,诱惑多多,临近春节,交往增多,红包贺卡,名目繁多,稍有不慎,就会“湿鞋”。诸如此类,就看我们如何牢牢把握好做人做事的底线,在各种诱惑和利益冲突面前心不动,什么糖衣炮弹、金钱美女、吹牛拍马、甜言蜜语,都能分而代之,抵挡得住。这样才能确保心灵的堡垒不被攻破,除非自己心存侥幸,或因过去种种千丝万缕的关系而自愿打出“白旗”。

纵观2010年十大廉政新闻和相关案例,有的人在贪污受贿、收受礼金东窗事发以后,痛哭流涕,哀求宽恕,怨政策界限不明,怨社会风气不好,怨物欲诱惑太多,怨行贿者手腕太狡猾,怨开后门拉关系的人太执拗,怨亲朋好友合伙坑害了自己,怨老婆吹了枕头风,就是不问问自己:当初为何心动?自己心灵的防线是如何防守的?

古人在力戒心动上是很有一些招法和对策的,不妨辑录如下,以供今人借鉴:

一曰“封心”。《清朝野史大观》载:清道光年间刑部大臣冯志圻酷爱碑帖书画,但到外地巡视,绝口不谈自己的爱好。一下属知其爱好后,献给他一本宋拓名碑帖。冯原封不动退还。有人劝他:何不启封看看?他说:这种著名古物若是真的,一看就爱不释手了;不打开看,可以想象它是赝品,心里还好受一点。封其心眼,断其诱惑,任尔物多美,色多艳,钱多迷人,眼不见心不乱,其奈我何?

二曰“惧心”。《韩非子》载:鲁国宰相公仪休喜欢吃鱼,国中许多人争先恐后买鱼献给他,他一概不收。其弟感到奇怪:那么喜欢吃鱼,为何不收?公仪休回答:正因为我喜欢吃鱼,所以不能收别人的鱼。一旦收下别人的鱼,就得徇情枉法替人家办事,徇情枉法就难免丢了相位。丢了相位,自己想吃鱼也买不起了。这种惧怕心理不失为一种自律法,权衡利弊得失,决不轻举妄动。

三曰“禅心”。《后汉书》载:东汉名儒杨震迁任东莱太守时,路经昌邑,县令王密携带黄金十斤贿赂。杨震坚拒不受。王密以为故作姿态,劝说道:暮夜无人知。杨震反驳道:天知地知我知你知,怎么说无人知呢?称得上是禅言。以为是神不知鬼不觉,阴差阳错,到头来还是会暴露在光天化日之下,正所谓“天灭我也!”

四曰“洗心”。唐人笔记小说载:有一个想当清官的县令却长着一颗贪心和一双馋眼,见了钱就眼馋心痒。他很苦恼,找到阎王爷诉苦。阎王爷说,果真要当清官,洗净贪心,换掉馋眼就成。阎王爷命鬼医替他洗心换眼,果真做了清官。这虽然是个神话故事,却说明了一个道理:只要洗心革面,痛改前非,自觉抵制物欲邪念的诱惑,还是能做清白之人的。

五曰“贞心”。《左传》载:宋国京城长官子罕拒绝了一个拍马屁的人献的宝玉,幽默地说:我以不贪为宝,你以宝玉为宝。假如你把宝玉送给我,我俩都丢了宝。倒不如我们各自拥有自己的宝为妙。以不贪为宝,保持一颗坚贞的心,最是难能可贵。

“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。这是刘备临终前给其子刘禅遗诏中的话,劝勉他要进德修业,有所作为。好事要从小事做起,积小成大,也可成大事;坏事也要从小事开始防范,否则积少成多,也会坏大事。所以,不要因为好事小而不做,更不能因为不好的事小而去做。小善积多了就成为利天下的大善,而小恶积多了则“足以乱国家”。如今中国的腐败愈演愈烈,腐败范围从政府界、经济界向建筑、金融、土地、教育、学术、文化、慈善等领域和群体大幅度渗透,腐败金额一路攀升,腐败被查处的概率越来越低,腐败方式不断花样翻新,腐败越来越生活化、家庭化、正常化。腐败窝案、串案频繁发生,凸显了买官卖官、权钱交易、官官相护、编织庞大权力网的腐败特征。如果我们每个人早就能够深刻领会刘备此番话的深刻内涵,并从自己做起,不为平时的蝇头小利所诱惑,多行善事,多做实事,那这么多腐败又从何而来呢?一句话,贪心不足,人心不足,利欲熏心!

力戒心动,做到富贵不淫,贫贱不移,威武不屈,历来是为世人称颂的至高境界。这当然不能只靠自己关起门来修身养性,而必须和我们的现实生活、日常工作紧密联系在一起。如能把我们每个人全部的兴趣、热情和才华都投入我们伟大的历史变革,投入到我们的健康生活和安居乐业,为创建和谐社会、提高人民生活水平和改善我们的生活环境而心动,为各项社会改革、创新发展和精神文明而心动,我们的精神面貌就会焕然一新,我们的人心就会众志成城,我们的事业就会更加兴旺发达,我们的生活就会更加充满阳光!

以上观点仅为本人个人之见,如有不当之处,敬请各位朋友提出批评意见!

 

                 力戒心动(人生境界专版) - 东吴王子 - 东吴王子

 

                 

谢好友心仪为谁精彩题诗一首

力戒心动(人生境界专版) - 东吴王子 - 东吴王子

 呼吁良知谱新歌,洗涤心灵撰美文。

恶小不为扬善举,举国欢庆笑开颜!

 谢好友戈弋戈精彩题诗一首

力戒心动(人生境界专版) - 东吴王子 - 东吴王子

脆弱之生命,倘若不识务,必然零落化尘灰,自寻不归路。
行善积德心,利剑丑恶魂,荡尽人间污浊气,正大光明人。

 谢好友快手大喜精彩题句

力戒心动(人生境界专版) - 东吴王子 - 东吴王子

 正义秉言实可敬,腐风尘雪天地冻。
 流浪狗儿已满街,吾君力戒默言歇。

天道冬去唤春歌,二零一二听天说。

 谢好友芳芳v精彩题诗二首

力戒心动(人生境界专版) - 东吴王子 - 东吴王子

铁门铁窗铁锁寒,牢中之人泪涟涟,
千金难买后悔药,国受损失家蒙难!

 正义之人笔下生花,声讨贪官意气风发,
伸张正义奋千钧力,棒打贪官民声唤发。

 谢好友普惊红尘大佛王精彩题句

力戒心动(人生境界专版) - 东吴王子 - 东吴王子

 新春将至.万象更新.祝福博主.所作皆吉.扫去千灾.引来百福.

 恭喜发财.难得好友.敬仰赞叹.一切吉祥.如意随你.博尊高风.

 胜却大众.红尘有尊.大佛也喜.祝福身建.利乐有情.所行皆尊.

 人中凤凰.多才智慧.龙行一步.百草沾恩.青狮一吼.文殊智慧.

 白象万福.普贤之行.弥陀愿力.在你心中.勇往直前.无能胜者.

 光明遍照.一言一行.都可益人.闻者开悟.皆大欢喜.天女散花.

 地涌金华.狗生狮子.鸡生凤凰.猪生大象.芳草生芝.家中冒金.

  大富大贵.所作皆善.天地赞叹.大众敬仰.善名流布.香满法界.

 心念一动.神鬼皆知.善心一起.六道振动.恶念刚起.鬼神有记.

 但能无过.即是大德.不贪为宝.全身发香.人神喜闻.敬仰赞叹.

谢好友小张大叔精彩赠句

力戒心动(人生境界专版) - 东吴王子 - 东吴王子

击鼓其镗,踊跃用兵。土国城漕,我独南行。从孙子仲,平陈与宋。

不我以归,忧心有忡。爰居爰处?爰丧其马?于以求之?于林之下。
死生契阔,与子成说。执子之手,与子偕老。于嗟洵兮,不我信兮。

 谢好友呐喊魅力精灵人精彩题诗一首

力戒心动(人生境界专版) - 东吴王子 - 东吴王子

廉洁自律靠律己,反腐倡廉荡浊气,富贵不淫正自心,誓做华夏好儿女。

谢好友信义为谁精彩题诗一首

力戒心动(人生境界专版) - 东吴王子 - 东吴王子

殚精竭虑勤政爱民,清廉自律造福百姓。

国富民强人人敬慕,孜孜不倦慎始敬终。

谢好友raoyueming精彩题诗一首
力戒心动(人生境界专版) - 东吴王子 - 东吴王子

    治世当用重典,廉政必治贪腐,经济需要发展,防腐更需倡廉;   
 廉洁自律是源,防腐倡廉是本,力戒动心龙文,引古喻今警世;
 五心劝谏权人,警愦觉聋要听,头顶三尺神灵,伸手必抓殃亲;
治人要治心源,治病要治根本,常在河边不湿,欢喜快乐过年!

谢好友幽径小亭精彩点评

力戒心动(人生境界专版) - 东吴王子 - 东吴王子

廉洁吃亏一阵子,幸福平安一辈子,贪婪侥幸一阵子,葬送前程一辈子。

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018