注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙歌摄影

探讨摄影技术 交流摄影作品

 
 
 

日志

 
 

千古绝唱(太白遗风感慨专版)  

2011-11-01 19:03:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

千古绝唱(太白遗风感慨专版) - 东吴王子 - 东吴王子

千古绝唱(太白遗风感慨专版)

        题记:梦回唐朝,你浪迹天涯海角,研一江翰墨,携一杆神笔,挥写壮丽锦绣诗篇。你白衣飘飘,轻捻长须,玉树临风,好象神仙。你乘一叶扁舟,直挂云帆,长风破浪,笑吟两岸青山。朝发白帝城,暮登黄鹤楼,一步一诗,潇洒浪漫。你放荡不羁,风流倜傥,春风得意,把酒尽欢。持一卷诗书,漫步云端,仰天长叹,轻吟蜀道难。你行遍江南春,又踏塞北雪,才情飞扬,撒落山水间。

        每每翻开唐诗,穿越千年的风雨,李太白的影子总会在我的眼前浮现……随着那“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的美丽画卷,我梦中的诗仙仿佛就出现在了我的眼前!

       李白,好一个诗仙,品性高洁,自称是青莲。李白,好一个诗仙,铁骨铮铮,永不事贵权。李白,好一个诗仙,举杯邀明月,诗章千古传。

       一曲远古的笙歌,一卷诗酒的文章,我看见你穿着青色长衫在风中飘飒,寂寥身影在月下独酌,慷慨击节的吟唱抑或百转愁肠的叹息,将你的诗情万丈永恒成千古绝唱。

        你生于盛唐,才华横溢,少通经史,想象丰富,诗风雄奇豪放,风流的文章倾倒了多少文人墨客,你自称要“申管晏之谈,谋帝王之术,奋其智能,愿为辅弼,使寰区大定,海县靖一”,可你却满腹踌躇,怀才不遇,即便是一代圣主唐玄宗也只不过请你去写写《清平调》,赞赞杨玉环,让你对政治灰了心、冷了意,安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜!于是你仗剑去国,辞亲远游,古来万事东流水,且放白鹿青崖间。

        人生在世不称意,明朝散发弄扁舟。这样的豁达胸襟,这样的闲适心绪,这样的磊落情怀。这样的男人,骨,比铁石坚硬;心,似冰雪通透。这样的男儿,怎么能不让人心动和心折?难怪诗圣杜甫会发出这样的感慨:李白一斗诗百篇,长安市上酒家眠。天子呼来不上船,自称臣是酒中仙。连潇洒出尘、清谈风流的“四明狂客”贺知章见了才华横溢的你也惊异万分,竟说:你是不是太白金星下凡到了人间?“诗仙”美名从此千古流传。

         你的仕途不得志,婚姻不幸福,人生不如意,却从未让你低下高贵的头。一生颠沛流离,孤独终老, 一路走来,漫天的孤寒与哀伤。莫非真应了那一句,古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名。

        即便如此,而你又是怎样的狂饮呵,百年三万六千日,一日须倾三百杯!一杯品清冽,两杯伤离别,三杯四杯方淋漓,五杯六杯冲豪情,且乐生前一杯酒,何须身后千载名……呼而将出换美酒,与尔同消万古愁!

       可就是这样豪放如斯的男人,也有着那么柔软的心。抽刀断水,举杯销愁,多么孤独寂寥的男人,花间月下,对影三人,多么浪漫情趣的男人,美人如花,远隔云端,长相思,在长安,多么痴心多情的男人。常常想起你的“天生我材必有用,千金散尽还复来”的人生理念,真的很想为你抚平深锁的眉头,随你浪迹天涯,脚著谢公屐,身登青云梯。半壁见海日,空中闻天鸡……多么的悠哉乐哉!

        李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。你是多么的注重友情,一首《赠汪伦》让多少人感动至今,记忆犹新。还有那首脍炙人口的“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州,孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流”, 虽为惜别之作,却写得飘逸灵动,情深而不滞,意永而不悲,辞美而不浮,韵远而不虚。你将离别之情寄托在碧空与江水之间,言虽尽而意未尽,令人回味无穷,堪称友情佳作。

        烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯。岑夫子、丹丘生:将进酒,杯莫停。与君歌一曲,请君为我侧耳听。钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不复醒……知你无酒不欢,就让我为你酿一坛杏花酒,抚一曲流水琴,散发扁舟,把酒临风,与你共醉,兴酣落笔摇五岳,诗成笑傲凌沧洲。呵呵呵,人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。世间行乐亦如此,古来万事东流水。太白遗风,读你千遍,你终于让我明白了人生的真谛。恨只恨自己,比你晚生了一千三百多年。

        今天的我,读你千遍也不厌倦,让你那些无处倾诉的情怀密不透风地将我袭裹,在无边的黑夜里,与你挑灯伴读,踏月观星,时时被你那“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的乐观豪迈气概和积极浪漫情调所感染。

        后记:太白遗风诗无数,读你千遍不嫌多。诗仙虽去神韵在,千古绝唱留人间。


 

·龙马彩虹部分代表作珍藏版·
(点击标题即可直接进入欣赏)
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018