注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙歌摄影

探讨摄影技术 交流摄影作品

 
 
 

日志

 
 

潇洒情怀(百度空间感悟专版之二)  

2011-02-28 16:37:49|  分类: 本人精彩散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

潇洒情怀(百度空间感悟专版之二) - 东吴王子 - 东吴王子
 

潇洒情怀(百度空间感悟专版之二)

    编者按每当我打开网页,进入百度,点击一位又一位好友的空间,拜读每一位好友的博文,一个又一个各具特色的画面总会映入我的眼帘,真可谓千姿百态,精彩纷呈,百花齐放,百家争鸣!这也许就是各人所具备的百度风格吧。在我看来,进入百度,面对诸多朋友,自己首先要做到的就是潇洒自如。潇洒是天空的一片云,自然地飘着,轻松无牵绊;潇洒是大海深处的一块礁石,默默地藏着,经历海水冲蚀却宠辱不惊;潇洒是山野里的一朵小花,悠闲地开着,无妖艳之感却尽收天地之气;潇洒是人生的一条尘路,就算风尘仆仆,只要我心澄亮,依然一往无前……经过一段时间以来的观察和研究,本人今日就以《潇洒情怀》为题,来和各位好友一起进行深入的探讨。

    所谓潇洒,就是一种心态,一种神情,一种举止,一种风貌,一种拿得起、放得下的豁达,一种自然大方、不受拘束的处世方式,是一副饱经沧桑而又自得其乐的欢愉。如果把潇洒引进到你的生活,贯穿于你的工作,并通过百度空间,以博客的形式表达出来,那就是今天我所要说的的潇洒情怀了。

    这种类型的博主就象一株挺拔的树在风里自然地飘摇,他(她)没有固定的姿态,却有一种从容,一种得心应手的自信,一种既放得开又收得拢、既敢倾斜又伸得直、既不拘一格、千变万化又万变不离其和谐的本领,不吃力、不做作、不雕琢、不紧张,不声嘶力竭。我认为,这是潇洒情怀。

    当然,潇洒情怀讲究的是一种火候,是一种面对困难、处理问题的迅速推移、转化和变动。在这个火候上,如流水之无首尾,如流星之划破夜空,说来就来,说走就走。而过了这个火候,就时过境迁,谈不上什么潇洒了。

在他(她)的空间,我常常可以看到,百花丛中,独独有一枝伸展了出去,花朵欲飞还止,一只蝴蝶迎风而来,这是他(她)所展现给你的潇洒画面,一种发自内心、自然流露出来的潇洒情趣。

    在他(她)的字里行间,鱼在水里游,鸟在天上飞,虎在山中吼,马在原野上奔跑,诗句文字在画面上流动,而且层出不穷,柳暗花明;游着、飞着、跑着、吼着、动着,又戛然而止,这也是潇洒,一种抑扬顿挫、神采飞扬的潇洒意境。

    在他(她)制作图文并茂、音画俱全的过程中,虽然制作流程和工艺难度很大,素材也很紧缺,但他(她)总是会循序渐进、不遗余力、锲而不舍,最后竟然能够达到十分熟练的程度,当他(她)把精彩的画面、精美的博文呈现在你的面前时,似乎轻而易举、并不吃力,这也是潇洒,一种敢于肯登攀、一览众山小的潇洒气势。

    在他(她)的人生旅程中,有些目标虽历经千辛万苦、艰难磨砺,但是由于意志以外等原因,最总还是没能实现,每当此时,控制不住自己的情绪就会热泪盈眶,甚至泪如泉涌,但他(她)会自己掏出手绢,尽力抑制住自己,并从失败中总结经验,吸取教训,最终破涕为笑,向那些胜利者投掷鲜花,并用博客的形式记录着自己的亲身经历和切身感受,这同样也是潇洒,一种虽败犹荣、有朝一日东山再起的潇洒豪情。

    在大多数网友心里,大抵都有一片渴望温馨潇洒的桃花源,既不舍都市的繁华喧闹,也想追从心底的桃源梦境。或许,那是行至水穷处坐看云起时的峰回路转,是“人生在世不称意,明朝散发弄扁舟”的豁达闲适,是守一方山林、候一片晨曦的返璞归真,是处幽谷、看白云、濯清泉、听鸟鸣、数彩蝶纷飞的怡然,是相伴杨柳青青又依依,绿荷墨墨又默默的散淡。这也是潇洒,一种内心深处充满希望和期盼的潇洒情调。

    我喜欢笑,灿烂地笑;也难免哭,痛快地哭,惟此,方觉自己是一个真真切切活着的血肉之躯。潇洒若我,为求一颗坦坦荡荡微笑的心,相守一篱杜鹃,一池绿荷,一架葡萄,一树垂柳,一丛桂花,相守一庭月光照东篱,不亦悠然哉、潇洒哉?!

    曾经看到过一位网友在她的博文里这样写道(时间久了,印象尚有,只能取其大慨意思):“……纵使您去意已决,我仍然要感激您在我的生命中陪过我的一程。在我最沮丧、最失意、最彷徨、最无助也是最痛苦的生命历程中,是您化解了我心头的千般寂寞和万种哀愁,伴我穿行在这人生最糟糕的季节,到达了温暖的时空。为此,我将永远对您心存感激。如今我已调整好生命的晴雨表,您要离去就放心的离去吧,善待自己,走完一生……我无怨无悔的为您送行,衷心地祝愿您一路走好!在未来的没有我相伴的日子里,照顾好自己!而我,都会当您是一生一世的知已,在心底……”,你看你看,这份至真至纯至善的情感,只为那千百万年前的蓦然回首,生生世世轮回中的数度沉沦,亲似故人,胜似亲人,二人分手,关键时刻,情感还是何等的潇洒和高尚,跃然纸上,真的令人刻骨铭心、感慨万分。

    人生处处须潇洒,莫使青春空东流。天生我材必有用,千金散尽还复来。总而言之,我认为潇洒是一种风格,更是一种胸襟,一种大度,一种精神的解放,一种观念的转变,一种从必然王国到自由王国的飞跃,一种精神世界到百度博客的真实写照。

    天地悠悠,过客匆匆,红尘滚滚,路途漫漫,跨越万水千山,共聚百度网络。潇洒情怀,连接着你和我的友情,连通着你和我的心灵,连锁着你和我的命运。我为你而来,我为你而高歌,我为你而拨弦……就让我们随着叶倩文的美妙歌声,迈开你坚实的脚步,敞开你宽阔的胸襟,开启你聪明的智慧,发挥你无限的想象,提起你的神来之笔,在百度深深的空间潇洒走一回吧!

   友情声明:本文仅为龙马彩虹的一家之言,不当之处,期盼各位好友多多指教。相关感悟待续,敬请各位好友继续关注。

   潇洒情怀(百度空间感悟专版之二) - 东吴王子 - 东吴王子

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018