注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙歌摄影

探讨摄影技术 交流摄影作品

 
 
 

日志

 
 

你在哪里(宁波之行随想专版)  

2011-03-26 14:46:40|  分类: 本人精彩散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你在哪里(宁波之行随想专版) - 东吴王子 - 东吴王子

你在哪里(宁波之行随想专版)

        题记:人非草木,孰能无情?网络虽然是虚拟的,但是随着朋友之间来往次数的不断增加,日积月累的点评回复,那种虽属虚拟、但隐藏在各自内心深处的情意也会油然而生。对于网友,如果你对他(她)的情况了解熟悉一点的话,如果你和他(她)经常有来往的话,那么当你出差或者去某一个城市游览的话,你就必然会想起那位网上好友,于是也就会有各种各样的期盼和渴望,于是就有了我今天的这篇实话实说。说句实话,只要你的心中曾经有过朋友这一概念,只要你的印象之中保存着你的好友,当你来到这个城市,不想是不可能的……

        记忆深处,宁波港有我的好朋友,可是那仅仅局限于网上,离开了网上,回到了现实,就什么都不知道。印象之中,那无与伦比的空间,清新秀丽的文字,谈笑风生的往日,处处散发着芬芳迷人的味道……那一幕幕,一篇篇,感人至深,至今在我的脑海里记忆犹新。在我看来,那不仅仅是文字、图片和音乐而是精神世界喜怒哀乐的热血沸腾,更是内心深处炽热情感的真实写照。而你,在我的灵魂深处似乎也早就将你当作了我现实中的好友时而牵挂,时而期盼。

        阳春三月,借着华东地区在宁波开会的机会,我带着无限的遐想,装着满怀的希望,沿着高速公路飞驰,穿越长达36公理的世界最长的杭州湾跨海大桥,感受着海天一洲的神奇,急急的向目的地奔去。经过漫漫的行程,当车子进入宁波市区的时候,我就在脑海中幻想着我的网上好友,在我的灵魂深处情不自禁的要问:你在哪里?

        于是,我背上所有关于你的回忆,进入号称东方商埠的港口,踏遍浪平波宁的古城,钻进川流不息的人群,小心翼翼的走在海上丝绸之路,开始了我的寻梦之旅。透过一辆辆汽车的玻璃窗户,希望能够发现你的影子,司机们仿佛一个个都在告诉我:你在那里!

        甬江边,三江口,书藏古今,港通天下,东方大港在崛起。站在桥上,风任我追、随我逐,感受着它流动的旋律,却始终赶不上你飘忽的踪迹。但见滔滔江水潮起潮落,江边道路车水马龙,人来人往热闹非凡,于是我又按着脑海中的记忆开始寻找,路人们逐个告诉我:你在那里!

       去溪口,进蒋家,到雪窦山,游东钱湖,伫立在风景如画的慈溪河边,欣赏那春意盎然的东钱湖,品味着名扬天下的“四香”(米香、鱼香、书香、墨香),感受那“行李萧萧一担秋,浪头始得见渔舟。晓烟笼树鸦还集,碧水连天鸥自浮。”的美妙诗意。此时此刻,任由那和煦的微风轻轻地从身边吹过,让我甩出长长的叹息。游人们络绎不绝,众里寻你千百度,我问过一个又一个导游,与每一位游客打了招呼,也询问过所有的蒋家后人,他们都说:你在那里!

        回到城区,漫步走在你多次走过的街路,行走于舒畅宽阔的天一广场,踏着你往日留下的脚印,追逐着你曾经留下的足迹,哼着你曾经哼过的优美曲调,再次寻找你的旋律,我的脑海此时虽然有点一片空白瞬间的思绪仿佛也有所凝结。但我还是试图从那匆匆的行人之中寻找我那熟悉的身影,可是从一个个市民和游人的脸上可以看出,答案同样是:你在那里!

        低眉间,天涯是陌生的背影,回首又是烟雨飘渺。如雨的忧愁洒了一路,任时光流逝打湿了我的旧梦痕迹,人生几许悲欢离合,谁又会把往事萦萦忘却。顷刻间,在那无限的思念里,心痛难耐。于是,在这一时刻,你的影子却镶在了我的生命里,更加挥之不去。思绪,游走在心灵深处:你到底在哪里?人们告诉我的那里又是哪里呢?放逐的耳朵听不到你的一丝声音,张大的眼睛竟然找不到你的一点影踪,我再也无法抑制那些不断涌出的澎湃心潮,我真的无法禁锢想自己无限的思绪:茫茫人海,你在哪里?也许我从未与你相识,也许我们从来就没有要相见,也许你从不认识我,也许命中注定你我只能擦肩而过,也许给你一片方舟你却不知如何随它摇摆,也许真的来到你面前你却不知如何为他逗留,也许给你一双暖手你却不知如何温暖心怀,也许已没有也许……

        幻想着等待你的走来,感受你的呼吸,触摸你的笑容,哪怕是在那桔黄的灯下,哪怕是在那城市的某个角落。于是,我鼓起勇气,带着最后一线希望,不停的进商场、去网吧、入书城、到食府、访摊主,最后来到了一家水果店,在琳琅满目、果味飘香的铺架上,也许真的是苦心人天不负,我突然发现了一点令我惊喜万分的东西,哎,那不是我多么熟悉、如此期盼的柠檬吗?虽然有点淡淡的酸甜,但还是可以感受到她那幽幽的清香和夺目的光泽;旁边还有鲜红透明、时时散发着甜蜜温馨的荔子,此刻我又突然想到了唐朝大诗人杜牧曾经专门为此写下的“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”的千古名句。哦,寻寻觅觅了二三天,今天总算找到了一丝安慰,原来“你”就在这里啊?!

        恍惚间,走出店外,那种感觉又仿佛随风飘散,心里又开始多了一种失落的感觉,原来我是处在冥冥之中、飘飘逸然的幻觉里了……于是,我揉揉眼睛,抬起脚步,继续开始我的寻觅之旅,心中总是浮现起那种既非常朦胧、又充满梦想的希望,同时不停的问苍天、问大地:你到底在哪里?

        记忆里,往事如烟。夜里,连续二天是相同的梦境,蝴蝶衔走阳光,留下失望的投影,文鸟坠入大海,时间不停更换着伤感,我的梦里,明暗忽然,如坠深渊般伤感,如遇天边初白衍生出的淡淡希望。而你的梦境,梦中的颜色,是我不愿不忍提的沉默。真的是咫尺天涯,你的距离跟我之间,此时只剩下回忆的长度和无尽的彼岸。我不断的反复思索一个问题:世上最遥远的距离到底是什么呢?不是生与死的距离,不是天各一方,而是我来到了你的身边,却不知道你在哪里?我在这里的心跳你听到了吗?我在甬城的气息你感受到了吗?为什么,为什么却始终没有你的回答?不眠,扯一段月光裹了心伤,虽然裹住了春风的韵脚,却裹不住一墙青藤,裹不住一丛寂寞惆怅的感觉。琴声未央,下一曲呢?相见不如怀念!蝉声已远,一任花开成了溪,一任春草绿了寂寞江南。回过头,天空无法晴朗;向前走,我的步伐还是寂寞。我在宁波寻找每一片的风景,我和你还有没实现的约定。我的梦,是另一种相遇;我的心,暮鼓就跟随着明天即将离开宁波的晨钟相靠近……我的梦,也许就是另一种相遇。

        记得有一位网友曾经给我留下这么一句富有哲理、又很现实的话语:对于网友,你可以关心他(她),想念他(她),也可以默默地爱他(她),就是不能接近他(她)、拥有他(她),而他(她),就是你生命里那一道只属于你自己的最亮丽的风景线……看来此话一点不假,真的道出了我们千百万网友的心里话!

        后记:潮起潮落日几回,船来船往伴清风,我的好友在哪里?踏遍甬城均未见!临别宁波,依然可见的还是那江水滔滔日夜奔流不息,滚滚红尘记忆深处你的影子依稀可见。面对现实,细细回味,网络世界毕竟是虚拟的。幡然醒悟,蓦然回首,原来你只能永远铭刻在我的心里!

  你在哪里(宁波之行随想专版) - 东吴王子 - 东吴王子

·龙马彩虹部分代表作珍藏版·
(点击标题即可直接进入欣赏)

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018