注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙歌摄影

探讨摄影技术 交流摄影作品

 
 
 

日志

 
 

微风细雨(江南之春心情随记专版)  

2011-03-29 16:51:40|  分类: 本人精彩散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

微风细雨(江南之春心情随记专版) - 东吴王子 - 东吴王子

 

微风细雨(江南之春心情随记专版)

        题记:微风吹着浮云,细雨漫漫飘落大地,淋着我淋着你,淋的世界充满诗意,微风伴着细雨,像我伴着可爱的你,看着我看着你,看这世界多么美丽。啊,愿我是风你是雨;啊,微风尽在细雨里。漫步青青草地,小草也在轻轻低语,诉说无尽蜜语,让我们共寻觅。

        近日,一位好友向我推荐了邓丽君的这首经典温馨的抒情歌曲,细细品味欣赏过后,真的是心潮澎湃,感慨万千,觉得很有味道。于是就开始了我印象之中的浪漫之“旅”……

        绿草苍苍,白雾茫茫,有位佳人在水一方。记忆之中,江南的早春,好像就是在那微风细雨和阳光雨露中慢慢走来的,湖山草木,亭台楼阁,乡村农田,在雨纱、雨幕、雨帘的掩映下,总是若隐若现,伴着一曲曲淡淡清新的音符,带有一点点绵绵的婉约,踏着平平仄仄的诗行,缓缓走来。一切都是暖乎乎、湿漉漉的,一切都是飞扬的、灵动的,包括那随风飘逸的风衣、飘然如瀑的长发、袅袅飘散的炊烟;当然更包括头顶上的花伞、花伞下的心情和心情中的浪漫。

        太湖边上,碧水荡漾,岸边嫩嫩的小荷在微风细雨中轻轻地摇摆,水波的涟猗,让这静谧的湖面又添了些许生气。春雨似乎也激活了附近村庄里的鸭子,趁着这微风细雨跳入和湖相同的内河中嬉戏,一会儿把头伸到水中,一会儿用嘴梳理羽毛,好不尽兴。河边几棵垂柳轻舞着枝叶,微风吹过,雨丝成了雾,朦朦胧胧的,那垂柳在风中就象穿了薄纱的舞者,动作轻柔妩媚,极尽柔美。

        带着臆想,划船游湖更是别有一番乐趣,仿佛有一种“船底江声篷背雨,游船听得最分明”的感觉。置身船中,那船桨汩汩的击水声和船尾的唰唰声,给人以飘然之感。抬头,烟雨萦绕的远山好像就在稻田的上部与船一起向前移。靠近田岸时,泥土便和你的眼、鼻逼近,你甚至可以闻到花草和泥土湿润的芳香。烟雨蒙蒙,岸柳轻舟,此时,感觉自己早就仿佛进入画般似的,朦胧了起来。

        如此,我站在烟雨织成的细细帘幕中,迎着微风,浅浅地说声:你好,春天!然后把这微风细雨的春天,带进岁月里的记忆:那里有蓝天,有绿叶,有鲜花,有蝴蝶,有馨香,有温暖,还有我淡淡的微笑……

        行走于江南阳春三月的微风细雨里,感受着一份濛濛的心境,此刻的心思,就会飞向远方,进入那浩瀚的诗海。

        江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?也许是的吧,这江南早春的细雨微风,本来就是浸染了唐时的风,宋时的雨,带有一种绰约的风姿,迎候于一些特定的心境,慢慢地就成为了古今文人笔下永恒的风景。

      “瓜步寒潮送客,杨花暮雨沾衣。故山南望何处,春水连天独归”,微风轻扬,细雨纷纷,春衫尽湿,一片迷濛,听风听雨,心头便会涌起一些莫名的感觉,无端的感动,所以这样的一些天气,总会惹来一些诗意,在心中曼舞。

       “乍暖还轻冷,风雨晚来方定。庭轩寂寞近清明,残花中酒,又是去年病。楼头画角风吹醒,入夜重门静。那堪更被明月,隔墙送过秋千影。”一丝轻愁,也会随着这些清新淡雅的宋词,浅浅地入得怀来。江南的春天,也许一会儿还是阳光灿烂,风儿柔媚,一会儿就变得春寒料峭,烟雨苍茫。是不是,人生的的喜怒哀乐,生命的悲欢离合,都化作了这满天的微风和细雨?

        而如今,微风细雨之中缓缓地行走于现代城市的街中,眼里没有农人的田间劳作,亦没有纸伞下濛濛的身影,有的,也只是在烟雨之中的一份心情,一份感受春天的美丽心情。愁也好,喜也罢,我只要,一些忙碌之后,能返身盈握住这季节里的温暖。

        清明时节雨纷纷。眼见路边络绎不绝上坟祭祖的人们,也许,又一个微风细雨的日子即将来临。我在脑海中想象着这个雨季:轻盈、迷蒙、空灵,水如空,桥如虹,一叶扁舟烟雨中,犹如一幅挥洒淋漓的淡彩水墨画。烟雨朦胧,轻舟过箔,声如琴韵。置身其中,仿佛生命的暗淡、无奈、悲哀、喜悦,全都湮没于烟一样的细雨之中,远逝在越城清幽的小径深处。这充满诗意的微风细雨,犹如在倾听她的絮语,呼吸着她身上如兰的气息,触摸着她似水的肌肤。雨中的江南街巷逶迤,河道纵横,临河而起的水阁木楼,粉墙黛瓦,绰影幢幢;河湾交叉,小桥轻卧,纤细灵秀的桥身漂浮在清绿的河面上,仿佛雨中飘动的绸带,水影映照,粼光闪动,更显得精巧玲珑。

         飘逸的雨丝似乎可以锁住一个人的心情和感觉,涤荡着灵魂的安慰和寄托。无涯的细雨,将会洗去日子的喧嚷,洗尽漫天的尘埃,洗涤人间的浮华,洗来我无限的思绪,此时你什么也不用管,什么也不用想,只要那么静静地去感受一份大自然带来恬静和安然。

        我常常在想,每个人都有属于自己如微风细雨般浪漫温馨的往事,甜蜜也好,不堪回首也罢,滔滔如歌,可心中留存的还是那美丽的日记。此时,我的心就会飞向远方,心中被思念划出一道又一道的痕迹,很深很深,任由它张扬着而不去遮掩,我愿意保存那一段段弥足珍贵的记忆。

        我也知道,所有的人或事都要成为尘封的往事,只有这岁月的季节,始终都在不停的轮回。我只想,把这些心情,把心情下的文字,留在春天的清香里,留在春天的微风里,留在春天的细雨中。很多年以后,还会有一些回忆,来温暖着我一颗怀旧的心。

        有人说细雨是美丽和浪漫的化身,也是忧愁和思绪的化身,雨是天使在悄悄地落泪。难道细雨真的是忧伤的化身吗?我不知道为什么人们要赋予它如此厚重的色彩。当我漫步于微风阵阵的龙山脚下,不经意间发现自己已经不再高傲、不再张扬、不再计较,就象家后背这丘壑纵横的惠山一样安静沉着。曾经的失落,曾经的迷茫,曾经的苦闷与伤怀,一如这烟雨般的微风在生命中渐渐淡去。

        耳畔再次传来“微风细雨”这首充满温情和水的曲子,瞬间,情意绵绵,思绪在我的指尖慢慢的流淌着,唯有此时才感觉找回了自我。置身于这个光怪陆离的世界里,感受着爱情、亲情、友情之间带来的种种快乐、痛苦、失落。而唯一能让我解脱的就是这抒情的文字、跳动的音乐,给我带来了不一样的感受。

        今夜,我感受着“微风细雨”,凝视夜空,把最深的祝福带给我的朋友,带给大家……闭上眼睛,聆听这美妙的音乐,回想前尘往事,是泪是笑,是悲欢是离合,是感动还是辛酸?就让这“微风细雨”穿越我的心境,穿过我的从前,轻轻的带走我曾经的伤痛,浇灌我干渴的心灵,把美好永远留在那片柔软的土地上。我愿逆流而上,依偎在她身旁无奈前有险滩道路又远又长;我愿顺流而下,找寻她的方向却见仿佛依稀她在水的中央我愿逆流而上与她轻言细语无奈前有险滩道路曲折无已我愿顺流而下找寻她的足迹却见仿佛依稀她在水中伫立……

        后记:好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声……透过濛濛的雾气,我仿佛看到了一垄垄的阡陌田间,一声声翻犁水田的吆喝声,一个个身披蓑衣的农人……这样的微风细雨,应该是一股暖流,一场喜雨,她驱走了寒风呼啸的冰冷,带来了久旱之后的甘霖;她传递着春的喜悦,发送着春的讯息,弥漫着一股温馨而浪漫的气息,一个生机蓬勃的季节。就这样,向我走来,向你走来,滋润着我,滋润着你,滋润着我们大家!

 微风细雨(江南之春心情随记专版) - 东吴王子 - 东吴王子

·龙马彩虹部分代表作珍藏版·
(点击标题即可直接进入欣赏)
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018