注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙歌摄影

探讨摄影技术 交流摄影作品

 
 
 

日志

 
 

在乎什么(人类生活探讨专版)  

2011-04-15 17:27:40|  分类: 本人精彩散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在乎什么(人类生活探讨专版) - 东吴王子 - 东吴王子

在乎什么(人类生活探讨专版)

    题记:天下无难事,在乎人为之。不为易亦难,为之难亦易。旦旦而为之,终会有所成。

年轻的时候曾经看过一本书,书名就叫《钢铁是怎样炼成的》。记得书中的主人公保尔.柯察金曾经说过这样一句名言:“人最宝贵的东西是生命,生命对于我们只有一次。一个人的生命应当这样度过;当他回忆往事的时候,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧……”。我常常在想,人生在世,也就那么短短的几十年,活着到底是为了什么?生命中真正在乎的又是什么?

智者顺势而谋,愚者逆势而动。人生如赛跑,不在乎你是否第一个到达终点,而在乎你有没有跑完全程。无论你在什么时候开始,重要的是开始之后就不要停止;无论你在什么时候结束,重要的是结束之后就不要后悔。

幼儿园的娃娃最在乎老师的表扬,在乎发了几朵小红花;学生最在乎自己的分数,“分、分、分,学生的命根”,当然,也有那“六十分万岁”的顽主。初出茅庐的毕业生,大多最在乎的是自己的工作,因为这将决定他(她)今后人生的命运。

进入恋爱期的年轻人最在乎的是爱情,为了爱情,可以舍弃金钱、地位甚至生命,甚至可以和亲人断绝关系。裴多菲在《自由与爱情》中曾经说过“生命诚可贵,爱情价更高”,元好问亦有同感:“问世间情为何物,直叫生死相许”,那些私奔的、割腕的、跳楼的、殉情的,因失恋而痛不欲生的,年轻人占了很大一部分。

人到中年,在乎的东西真的太多太多,事业未成的仍然在乎的是事业,事业有成的在乎他(她)的名誉、地位,有时还会因各种各样的原因寻找曾经因为事业的繁忙而失落的爱情,甚至想拥有更多更加精彩的感情生活。但事业不论再辉煌耀眼,其实根子还是“名利”二字。事业的成功意味着要打败一个又一个竞争者,于是,就少不了明争暗斗,打压击杀,有时甚至不择手段,尔虞我诈,斗得你死我活。

渐入老年,事业基本上画了句号,早先曾经很在乎的东西逐渐看淡,便对身后生出种种恐慌,养老、治病、子女安排,都时时萦绕心间,而这些事的后盾,都要靠金钱来支撑,于是,原先并不太在意的金钱,便成了一些老人或半老人最在乎的东西。如果手中还掌有权势者,最容易在这时候伸手捞钱谋私,前赴后继的“59现象”往往会使他(她)晚节不保,就是典型的例证。

一般来说,人们都在乎自己最想得到的东西,没有人在乎那些唾手可得的东西。对于亿万富翁来说,他是不会在乎再多挣个一百万、两百万的,因为钱对他来说几乎就成了一个数字符号。当然,要是让他给穷人、给社会出点血的话,他可能又成了一毛不拔的铁公鸡,毕竟比尔盖茨还是少数。

还有,运动员最在乎自己的比赛成绩,不想当冠军的运动员肯定不是好运动员,尽管刘翔只有一个,郭晶晶举世无双;演艺明星最在乎自己的知名度,有多少“粉丝”,上了几回封面,拿了几个大奖,因为这也决定着自己的片酬和出场费;模特最在乎自己的身材,吃不敢吃,喝不敢喝,牺牲这么多乐趣,就是为了T形台上那短短几分钟光彩照人的形象;江湖好汉最在乎自己的名声与武林排位,为此到处投师学艺,搜寻“葵花宝典”、“少林易筋经”之类武林秘籍,以至于还出现过“欲练神功,必先自宫”的东方不败那样的怪物;政客们最在乎的是自己的政绩和那些经不起细细推敲的数字,为此不惜牺牲民生、侵犯民权,对上拍、对下压,大搞形象工程和文字游戏;“博客”们则很在乎自己的访问量和点评率,有些人为此不惜捕风捉影,无中生有,夸大其词,耸人听闻,故弄玄虚,哗众取宠,无所不用其极。

当然,人在江湖,活在世上,就少不了朋友的帮助和关心。在条件许可的范围内,在乎朋友之情也是必不可少的。人无友情,则外无知音,内无蕴籍,终日寡寡,心必戚戚,久之如树之枯水,鱼之缺泽,安得长久?故谓友情,似甘露于禾苗,如水泽于游鱼,不可或缺。人之相交,不以物喜,交之以诚,则如水之无色,清澈明澄,一视无遗;如水之无味,清清淡淡,久饮不厌。惟其清淡,却如甘露,点滴于心。每每不是浓酒,胜似浓酒,不是香茶,更胜香茶。人之友情,在乎感觉,感觉有则有,感觉无则无。情非物体,在乎于心。一个眼神,一句问候,一封来信,一件礼物,甚或杯茶碗饭,也足见友情。若不在时,常思念;若相伴时,同陶醉;知友急需,必予助;知友困难,尽己能;则真友情尔!若友情真诚,则春如甘泉,感清甜;夏似流瀑,觉明快;秋若平湖,蕴平静;冬为白雪,融盎然。予取予用,感形之于四季。更如水气,泽动清风,时凝雨雪,润泽心田,不离不弃,感无形之于内心。友情若此,你能说不在乎吗?

其实,就个人而言,人最该在乎的还是他(她)自己的身体,这是本钱,也是所有在乎的基础和根本所在。可就是有许多人偏偏不在乎,为了挣钱拼身体,为了生意拼老酒,为了做官拼病魔,结果是前半生用身体换金钱,后半生用金钱换身体;为了名利耗身体,名成功就了,身体也垮掉了;为了一些虚妄的目标熬身体,目标达到了,去日也就不多了。所以,人往往要生过一次大病,死里逃生,才能醒悟到生命之宝贵,身体之重要。

常常有人抱怨自己的生活不幸福,在我看来,不幸福是因为你不太在乎,或者顾虑太多。的确,人生中有很多事,只要你一切顺其自然,随遇而安,随缘而聚,爱你所爱,反而会让你的心情变得更加愉悦。不再在乎自己的容貌,笑脸才是永恒的自信;不再在乎自己的能力,培养才是不停的步伐;不再在乎朋友的习惯,容忍才是快乐的源泉;不再在乎世界的不公,自己才是公平的维持;不再在乎爱情的单一,拥有才是真正的快乐。当然,喜欢和自己心爱的人在一起,静静地享受陪着你的感觉,虽然有些时候只能意会,不能言传,但是你也能体味到对方给你带来的幸福。其实有时候幸福就是这么的简单,不需要山盟海誓,不需要甜言蜜语。只要有人时时牵挂你,视你为手心里的宝贝就足够。所以,不管你在乎的是什么,从今天起,放下你的顾虑,抛弃你的烦恼,选择适合你自己的生活方式,真正的幸福或许离你不再遥远。

天上人间,谁在乎你?你在乎谁?谁与你心心相印、日夜牵挂?谁与你晨昏共渡、长相厮守?谁与你执子之手、与子偕老?那些风中的轻拥,雨里的深吻,夜里的痛泣,无一不是爱的深痕。我们在乎自由但不希望独居索处,在乎漫漫长途有良伴与己相携相扶、相看两不厌。掬一腔似水柔情,品味着,甜蜜着;思念着,快乐着;疼痛着,幸福着。你曾为谁牵肚挂肠?又曾为谁消得人憔悴?曾否感慨“良辰美景奈何天,赏心悦目谁家院”?因为在乎那深深的、隐隐的痛才有了生活的深悲与极乐。终有一天,“生命的旷达将宽宥我们可笑的痴情。”岁月如潮,那些嗔喜,那些笑泪,那些贪痴;那烂漫的容颜,那青葱茏翠的心野,那阔笑尘中的飘然,都将沉淀成在我们心里最深的记忆,在生命的长河里莹莹地亮着。 ­

放的下的是曾经,放不下的是记忆。人们曾经在乎许多没有价值、没有意义或者维持现状、勉强凑合的东西,到最后醒悟过来,才发现后悔莫及、悔不当初;而有许多本该在乎、本该拥有的东西,却毫不在乎地在潜移默化中忽略浪费掉了。譬如,恋爱时太在乎对方的相貌、学历、门第、金钱,而忽略了对方的个性、生理、素质、感情;当你的婚姻进入貌合神离、同床异梦的时候,又太在乎你的面子、亲友的压力和社会的舆论,嫁鸡随鸡、从一而终的思想不知害了天下多少真正的有情人;干什么事情太在乎外人怎样看自己,因而缩手缩脚、瞻前顾后,还不如像赵本山的小品《策划》里说过的那句名言:下自己的蛋,让别人说去吧!

总而言之,在乎什么,也因人而异,但无论如何都要在乎你生命中最最重要的东西,在乎你的生活是否过得真正的幸福和快乐。亲爱的朋友,不知你现在到底最最在乎的是什么?

后记:回首,一回花落一回新;前望,八千里路云和月。每个人在不同的年龄阶段,在乎的东西也会有所不同。但人活着,能够始终珍爱生命、热爱生活,在蓝天白云下自由自在地呼吸着新鲜的空气,有真心相爱的人互相陪伴着,在乎的含义也就有了无限发展的空间!

                        在乎什么(人类生活探讨专版) - 东吴王子 - 东吴王子 

谢好友呐喊魅力精灵人精彩题诗

人生珍重友谊牵,岁月如潮惜相伴,坎坷路上携手进,大风大浪共撑船。

谢好友载着梦远航精彩点评

我在乎你~我的朋友!你是我心中的挂牵,我在乎你~我的空间。你是我心灵的家园!

谢好友羽榄精彩点评

我在乎健康,健康是拥有一切的保证,我在乎亲情,亲情是世间最无私的感情,我在乎朋友,

朋友是最宝贵的财富,但归根结底,我真的很在乎我所有爱着的亲人和朋友都平安健康,幸福快乐!

谢好友凡人1小仙精彩点评

人这一生在乎的太多,一路上风风雨雨,偶尔有一天想明白了。

其实一切都如烟,飘飘渺渺的云烟……于你、于我、于他(她),这一生的感怀夹杂着太多的无奈,

在叹息声中思量,淡然心境,深怀一颗感恩的心面对所有,就都释然了。

谢好友戈弋戈精彩题诗

芬芳,芬芳,尽享一路风光。人生短暂过客,珍爱生命健康,康健,康健,如意红尘堪羡。

谢好友百合54321精彩点评

 我最在乎的一直是:站在春天里,有心情去吻春风;站在花海里,不至于因花的美而自惭形秽。

谢好友qyf2009988精彩点评

人生活在这个物欲横流的人世间,在乎什么,不在乎什么。这似乎有时由不得你去选择。人活着,到底在乎什么?

各人有各人的见解,在我看来,健康是最重要的!其次活着就要对家庭、对社会、对国家有点贡献,有一分热发一分光!不要成为这个社会的大包袱,一个废人!至于功名利禄,那都是过眼的烟云,生不带来,死不带去。

谢好友独语斜阑1精彩题诗

湖波夕照小瀛洲,淡烟浮云缱慻游。三千字句倚阑干,歌飘万里醉云头。

谢好友原野松林精彩点评

人的一生在乎的东西很多,不同的世界观追求的目标不同,不过善良和感恩应该是一个做人的底线。

谢好友芳芳v精彩点评

茫茫的人生,在乎挚友情,以真诚相待,相牵心相溶!

谢好友林希冉精彩点评

我在乎瞬间,因为它能忘记忧愁。我在乎永恒,因为它能记住快乐。

谢好友玲珑珍奇精彩点评

在乎什么?在乎友谊,在乎什么?在乎真诚,在乎什么?在乎长久,在乎什么?是否快乐?

谢好友热血十架精彩点评

我最在乎的是不让自己的生命沾染污秽,

我最在乎的是保守自己时时活在上帝的旨意里面,我最在乎的是能否得着上帝的喜悦。

谢好友常玫123精彩点评

你的文章哲理性很强,深邃的理念让人们在乎健康,

在乎生命,在乎缘分,在乎身边的所有,在乎灵魂的共鸣,会更加在乎已经拥有的一切。

谢好友秋溪srx精彩点评

在乎与不在乎,因时而异、因人而异、因地而异。

谢好友复员退伍军人精彩点评

我们什么都不在乎的时候,也是我们老之将至的时候。

有所在乎,人人在所难逃。而要做到有所不在乎,才是一个人最大的人生智慧!

谢好友月色依然好精彩点评

人活一世 草木一秋 很难说我们在乎什么  在乎一时一事的得失  在乎别人怎么看自己

其实越是在乎的多了 反而会失去自己 也会使自己感到累  还是别在乎太多

让心安静的生活 多一份潇洒 多一份细腻 品味生活的美好 也不枉来人世一回。

谢好友柠檬荔子精彩点评

我在乎珍惜身边的每一个缘分,让我们携手畅游网海,用真诚与炽热,传递令人珍重,诚挚浓郁的网友之情。

谢好友素颜曌精彩点评

人一辈子,在乎的东西不断在变化,唯一不变的在乎叫做情,

那是永恒的在乎,不论何时何地,是血脉的相连,是心与心之间的牵挂。

谢好友吉祥火玫瑰精彩点评

天地心可鉴,冰心如碧玉,大千世间中,样样都在呼。亲情伴你欢,友情伴你行,抛却烦和恼,精彩在人间。

友情告示:因百度空间有限,相关好友的精彩点评已经不能高高挂起,敬请见谅!

 

 

 

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018