注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙歌摄影

探讨摄影技术 交流摄影作品

 
 
 

日志

 
 

守望梦想(气吞万里如虎心情专版)  

2011-07-30 09:47:24|  分类: 本人精彩散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

守望梦想(气吞万里如虎心情专版) - 东吴王子 - 东吴王子

  

守望梦想(气吞万里如虎心情专版)

       上天赐我今生一个男儿身,自小时候起,我的心中就有一个梦想,梦想着有一天能身披铠甲,一身戎装;梦想着能驰骋疆场,气吞万里如虎滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。从孙武、孙膑到廉颇、白起,从项羽、韩信到关羽、岳飞……古代英雄的那种大气深沉,那种醉卧沙场,那种铁马秋风、挑灯看剑,无一不让我心驰神摇、魂追梦绕,总想着三国中的一句话:“生子当如孙仲谋”,要做就做一个有血有肉,气吞山河的铁血男儿。

        求学的年代,总在梦想和憧憬中送走了一个又一个落日的晚霞,总会有意无意的放纵着自己的想象,面对弯弯悠悠的乡村小河,心中想到的却是大江东去之英雄豪杰,暗想自己也要成为一个“谈笑间、樯橹灰飞烟灭”的风流人物;登上巍巍的高山,也会有“会当凌绝顶,一览众山小”的感慨,更会羡慕那些“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”为国建功立业的民族英雄;目睹中国近代史,欣赏彭老总指挥“百团大战”那种镇定自若的大将魄力,也欣赏国民党七十四师师长张灵甫的那种各为其主、宁死不屈的血腥风采。记忆里,我常常喜欢用梦想的翅膀把自己装扮成一个披肩执锐、仗剑护国的古代勇将率领着千军万马胜利凯旋,在众人惊羡的目光和呼唤声中,随着长长地红地毯,缓缓的走向那最最骄傲和充满胜利喜悦的圣殿。

        光阴的流逝,让我在成长的岁月里,渐渐明白了自己的追求,那种摸爬滚打的军营情结在我幼小的心灵里肆意泛滥,如同扔掷水中的石块向四周不断伸展出荡漾的涟漪,越来越大,越来越清晰,竟成了自己念念不忘的人生梦想……

        回想当年参加高考,虽然志愿中选择了报考军校,但是由于军界茫茫,无人问津。作为当年高中毕业班中唯一一名无锡县三好学生代表的我最后却被当时刚刚筹建起来的无锡市人民警察学校录取了去,成了这所学校名副其实的黄埔一期”学生,从此阴差阳错的和这身橄榄色的警服结下了不解之缘。

        命运如此,心随梦飞。当我带着这书生意气,怀揣一腔热血,装着满腹壮志,连同所有的梦想和激情一同打进背包、踏进警营的那一天起,我就暗示自己一定要做好,并且是做到最好,因为我曾经是那样的热爱穿着制服般神气的将士,也不止一次的憧憬过,或许也是因为自己心中那句“宁为百夫长,胜作一书生”的美好理想……既然同样是穿着制服,虽然与真正的军旅生涯擦肩而过,但毕竟军警是一家,军人的主要职责是保家卫国,警察的责任是维护一方平安,如此看来,责任是同等的,目标也是一致的,只是分工不同而已。

        记得刚到学校参加集训的那段时间里,和我一起入警的100名学生谈的最多的是理想、是人生、是对未来的那种既清晰又模糊、既向往又迷惑的思虑与担忧,社会治安是什么样子?以后的人生之路会如何?是鱼水情深、一呼百应,还是险象环生,前赴后继……我们虽有问苍茫大地,谁主沉浮的意气风发,但更多的却是对书生百无一用的忧虑。

        一开始的时候,我觉得和这些同学有些生疏,当我第一次赤露着上身夹杂在同学中进行体能训练时,总觉得有些不伦不类;还有和业务精通、军事过硬的带队教官相处时也是若即若离,有一种曲高和寡的感觉。随着时间的推移,我才发觉自己的浅薄和偏激,因为常年生活在他们中间,我慢慢的感受到了他们的温暖和对我的友爱,也感觉到了他们的纯朴与无邪。我唯一需要做的就是和他们多一些沟通,多一些交流,还有多给他们一些力所能及的帮助。

        一切浪漫的想法,在随后的训练和平凡的日子里变得越来越清晰、越来越本真了。入学不久,由于同学们对我的爱戴,我就顺利当上了班长。作为警察学校首届学生班的班长,我对自己的梦想却一天也没有放弃过。白天里,我带领着大家学习公安理论,政治思想;警体课上,大家一起进行队列训练、擒拿格斗、摸爬滚打;夜晚里,回想着白天的收获,在宿舍谈论着今后的打算。生活是那样的规律统一和富有节奏,起床、开饭、操课、就寝……就这样周而复始、一天一天,多少个日出东升,多少个夕阳西沉,在“一二三四”的番号声中悄然流逝,我感觉自己象一个即将蜕变的茧,要化成一只五彩斑斓的飞蝶,必须经过一番苦痛的蜕变和挣扎,我相信自己就是那只破茧而出的蝴蝶

        时间匆匆而过,恍惚之间,警校毕业,品学均优的我也作为“三好学生”排在了整届毕业生的首位,毕业典礼上,我不负众望,代表同学,上台发言,感慨和留恋之余,师生告别,接受分配,人生转从此开始。当我正式到公安局报到的那刻起,从警誓言,领导教诲,雄心壮志,就时时在我的耳边响起,既然我的今生选择了从警的道路,注定岁月必然是开在使命里的鲜花。我的人生第一站当的就是刑警。我的《人生小记》曾经这样概括:刑警生涯,惊心动魄,各宗罪案,纷至沓来,东奔西跑,南征北战,风雨兼程,无怨无悔。我和我的兄弟们一次又一次出征,顶风冒雨、长途跋涉,临危不惧、共擒顽凶,甘苦与共、凯旋而归,时刻履行着刑事警察艰巨而光荣的职责。

        干了二年多的刑警,关键时刻,奉命调动,基层锻炼,接受考验,入党提干,大步向前,面对挑战,力挽狂澜,警务改革,“棋盘”防控,其中甘苦,回味无穷,一干就是二十多年(期间也先后到苏州大学法学院和江苏警官学院进行学习深造)。回首往事,青春消逝永不回丹心一片铸警魂我无悔,我快乐,我在警营里摸爬滚打的茁壮成长着……直至今日,许多从警的精彩画面,均历历在目,记忆犹新,深深地体会到警营生涯的艰辛和喜悦。如今的我竟然也成了一位名副其实、资历较深的警官,那一次次的接收新警员,一次次的目睹了新警眼中充满的梦想和期待,真的犹如我初入警营时的那般拘谨,但我从他们身上感受最多的还是希望、是执着、是汹涌澎湃的新鲜血液,自己也就渐渐的多了一份成熟,多了一份稳重,还有就是那如同酿酒般的醇厚味道。

        雄关漫道真如铁而今迈步从头越。从头越,誓言无声,铿锵有力,守望梦想我心依然在党旗下,既然我的今生选择了从警的道路,心中就有了一份不悔的承诺,这里面,平凡是一种精神,默默奉献也是一种精神,是一种拿时间丈量着生命,用汗水坚守浇灌平安的精神。和平年代,警察之梦,处处充满着绿色的祥和,那绿色如同那小草,如同那灌木,如同那漫山的紫萝藤,散落在和谐社会的温馨中,散落在千家万户的微笑里,散落在雄奇咆哮的大江大河里,飞花四溅,融进了自然,融进了心间。

       值此八一建军节即将来临之际,谨向我心中最最可爱的人民子弟兵和武警官兵们致以最最崇高的敬礼!身为男子汉的我,今生虽然没有如愿以偿成为一名光荣的解放军战士,来生也要圆我风烟滚滚中我是王成,向我开炮英雄梦想

 

        友情告示:因本文篇幅和百度空间限制,更多精彩点评不能一一挂起,为答谢好朋友们的厚爱,本人将在随后发表的《精忠报国(守望梦想精彩点评专版)》一文中单独发表,敬请各位好友留意欣赏,谢谢!

·龙马彩虹部分代表作珍藏版·
(点击标题即可直接进入欣赏)
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018