注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙歌摄影

探讨摄影技术 交流摄影作品

 
 
 

日志

 
 

鬼斧神工(走进桂林专版上篇)  

2011-10-20 18:07:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鬼斧神工(走进桂林专版上篇) - 东吴王子 - 东吴王子

鬼斧神工(走进桂林专版上篇)

    题记:江到兴安水最清,青山簇簇水中生。分明看见青山顶,船在青山顶上行。——清·袁枚 

    一直以来,非常羡慕山水甲天下的桂林风光。金秋十月,时值本人公休,即与我的一些好友,前往世界著名的风景游览城市桂林,一睹举世无双的喀斯特地貌。这里的山,平地拔起,千姿百态;漓江的水,蜿蜒曲折,明洁如镜;山多有洞,洞幽景奇;洞中怪石,鬼斧神工,琳琅满目,于是形成了“山清、水秀、洞奇、石美”的桂林山水“四绝”。这里有浩瀚苍翠的原始森林,雄奇险峻的峰峦幽谷,激流奔腾的溪泉瀑布,天下奇绝的高山梯田……第一次走进桂林,虽然只有短短的六天时间,给我的感觉也只有八个字:风景如画,鬼斧神工!桂林山水,美景很多,但是限于篇幅,就只能简单的把其中一些精华部分写出来与大家分享一下了。

游了一条江

    到了桂林,就必定要游一条江——漓江,否则就不能真正的领略到桂林山水的奇特风貌。1011日,我们早早起床,用过早餐之后,就兴致冲冲的乘车前往竹江码头,乘上豪华环保空调游轮顺流而下,游览素有“江作青罗带,山如碧玉簪”美誉的百里画卷——漓江。人在船上,登上甲板,眼观漓江两岸绵延不绝的美景,真的给了我一种“无数桂林山,不尽漓江水”的如梦如幻般的美妙感觉。

    和风吹拂中的漓江,流云漫漫,阳光明媚,风中摇曳的茸茸灌木和小花,远远看去,若美女身上的衣衫,晴朗天候,上下天光,一碧万顷,千峦百嶂,尽人眼帘;风平浪静的漓江,终年碧绿的凤尾竹,似少女的裙裾,随风摇曳,婀娜多姿。最可爱是山峰倒影,几分朦胧,几分清晰。群峰如洗,江波如练,仿佛置身于一个空灵境界,清远无限;远处烟雾朦朦,山岚缭绕,若隐若现,若断若续,一派空漾;雾中时隐时现的漓江,如梦幻一般,浓淡相间的雾扑面而来,把群峰包裹起来,仿佛我们已蹬上九重天,随手就能够抓住云的影子……我们一路饱览着美景,一路拍着照片,四五个小时一晃而过,当我们大家还沉浸在这美丽梦幻之中时,阳朔到了,于是我们就陆续登上码头,准备一睹风景甲桂林的阳朔美景了,再次回眸一望,漓江之美已深深的刻在了我的脑海之中!

逛了一条街

    游罢漓江,在阳朔登岸,首先映入眼帘的就是一条房屋建筑古色古香,充满了异国情调的一条古街——西街。据说阳朔西街又被戏称洋人街,已有1400多年的历史。西街至今仍是小家碧玉型的南方村镇建筑规模,但却显现着国际情调的人文景观。街中有众多的工艺品店、书画店、旅馆、咖啡厅、酒吧、迪吧、中国功夫馆,琳琅满目的商品沿街而放,五颜六色的招牌随处可见,犹如云南丽江的“四方街”。这里也是洋人聚集最多的地方,其中外国人在此开店就有20多家,故被称为洋人街。

    由于西街男女老少都能说外语,故又把西街喻为“地球村”,而且是中外新闻媒体关注的热点,每年接待的中外游客达150万人次之多。来自世界各地的游客在西街上悠然踱步,悠然吃中餐或西餐,悠然与中国人或外国人聊天,悠悠然的逍遥自在……这里的酒吧、饭店、网吧、工艺品书画店等装修风格大多中西合璧,有外语招牌和少数民族文字,店里的服务员、普通居民以至于街上卖水果的老太太,大都能讲一口流利的英语,这就给西街染上了一笔异域色彩。在西街的每一个角落,你会经常看到三五成群不同肤色的游客临街围坐在一起喝啤酒、品咖啡、嬉戏聊天,真的悠哉乐哉,不亦乐乎?“陶潜彭泽五株柳,潘岳河阳一县花。两处怎如阳朔好,碧莲峰里住人家”。早在一千多年前的唐代,诗人沈彬便对住在西街的居民羡慕不已。

圆了一个梦

    刘三姐是中国壮族民间传说中一个美丽的歌仙,围绕她有许多优美动人、富于传奇色彩的故事。1961年,电影《刘三姐》诞生了,影片中美丽的桂林山水、漂亮的刘三姐、动听的山歌迅速风靡了全国及整个东南亚。从此,前来游览桂林山水,寻访刘三姐和广西山歌,便成了一代又一代人的梦想。傍晚时分,我们早早的在刘三姐歌圩附近的莫老爷农家吃好便饭,到晚上七点多,就步行前往观看有张艺谋总导演的《印象·刘三姐》。进入内场,观众席共设座位2200个,其中普通座位2000个,贵宾座180个,总统席20个,由绿色梯田造型构成,180度全景视觉,可观赏江上两公里范围的景物及演出。《印象·刘三姐》是中国·漓江山水剧场之核心工程,由我国著名导演张艺谋、王潮歌等出任总导演,国家一级编剧梅帅元任总策划、制作人,据说当年有67位中外著名艺术家参与创作、109次修改演出方案、600多名演职人员参加演出,历时五年半努力才制作完成。它集漓江山水、广西少数民族文化及中国精英艺术家创作之大成,是全国第一部全新概念的“山水实景演出”。演出集唯一性、艺术性、震撼性、民族性、视觉性于一身,是一次演出的革命、一次视觉的革命,这部作品于2004320日正式公演。世界旅游组织官员看过演出后如是评价:“这是全世界看不到的演出,从地球上任何地方买张机票来看再飞回去都值得”。

    在方圆2公里的漓江水域上以十二座山峰为背景,广袤无际的天穹,构成了迄今为止世界上最大的山水剧场。传统演出是在剧院有限的空间里进行,这场演出则以自然造化为实景舞台,放眼望去,漓江的水,桂林的山,化为中心的舞台,给人宽广的视野和超人的感受,让我完全沉溺在这美丽的阳朔风光里。传统的舞台演出,是人的创作,而山水实景演出是人与上帝的共同的创作。山峰的隐现、水镜的倒影,烟雨的点缀,竹林的轻吟、月光的披洒随时都会加入演出,成为最美妙的插曲。晴天的漓江,清风倒影特别迷人;烟雨漓江赐给人们的都是另一种美的享受;细雨如纱,飘飘沥沥;云雾缭绕,似在仙宫,如入梦境……演出正是利用晴、烟、雨、雾、春、夏、秋、冬不同的自然气候,创造出无穷的神奇魅力,使这里的演出每场都是新的。演出以“印象·刘三姐”为总题,在红色、白色、银色、黄色四个“主题色彩的系列”里,大写意地将刘三姐的经典山歌、民族风情、漓江渔火等元素创新组合,不着痕迹地融入山水,还原于自然,成功诠释了人与自然的和谐关系,创造出天人合一的境界,被称为“与上帝合作之杰作”。自古以来,桂林山水头一回让人领略到华灯之下的优美、柔和、娇美、艳美和神秘的美。《印象·刘三姐》很大程度上说是一次真正豪华的灯会,构建了一个空前壮观的舞台灯光艺术圣堂,从一个新的角度升华了桂林山水。

    ……

   (未完待续)

鬼斧神工(走进桂林专版上篇) - 东吴王子 - 东吴王子

 
·龙马彩虹部分代表作珍藏版·
(点击标题即可直接进入欣赏)
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018