注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙歌摄影

探讨摄影技术 交流摄影作品

 
 
 

日志

 
 

原创:古运河之恋(江南水乡风情原创专版)  

2012-08-28 11:10:51|  分类: 本人精彩散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
古运河之恋 - 东吴王子 - 东吴王子
 

古运河之恋

古运河之恋 - 东吴王子 - 东吴王子

 

   题记:古运河水流,南禅钟悠悠,从古流到今,从冬流到秋。日出江花红,春来绿如蓝,船上一位渔家女,为谁在等候?古运河水流,清名桥上走,三月桃花舟,杏花风雨后。你在舟中游,我在水边留,美丽的好姑娘,是否向我在招手?春来春去又一回,莫让年华付水流,人面桃花去,白了少年头。月上柳梢好时候,人约黄昏后,在水一方的心上人,何时牵上你的手?

  古运河是我的母亲河,流淌的岁月,诉说着历史,每一层水波中,都镶嵌着曾经的往事,平凡,却永远珍藏于我心深处。

   一次又一次的聆听并收看由著名的音乐制作人山奇作词作曲、著名歌手王子鸣演唱的无锡音乐电视《古运河之恋》,我的心就仿佛回到了我以前在运河边居住的难忘岁月,我的思绪就会沿着历史的足迹、跨越千年的风云苦苦追溯,眼前充满了古运河的风花雪月和美丽传说……

  “御舟早候运河滨,陆路行余水路循。一日之间遇李杜,千秋以上接精神。麦苗夹岸穗将作,柳叶笼荫絮已频。最是篷窗心惬处,雨晴绿野出耕人”(清·乾隆《登舟》)。悠悠运河水,凝聚了无锡二千多年风风雨雨的历史,交织着江南水乡古朴醇厚的民俗风情。据历史记载,京杭大运河是与万里长城齐名的中国奇观,已有2500多年的历史。大运河无锡段从常州入锡,东与苏州相连,纵贯无锡城区,全长约40公里,在无锡历史上留下了许多动人的传说和故事,也驱使我对此产生了浓厚的兴趣和喜爱。春秋战国时代,吴王夫差为伐齐开凿邗沟,那是无锡运河的前身;公元605年,隋炀帝开挖运河,后经历代扩建、续建和解放后的多次改造,才形成了大运河今天这样的格局。

   一柱倒坍了的牌坊,一角苔色斑驳的石阶,一座柳影婆娑的亭阁……如果不用点时空交错的手法,就很难读懂千年大运河的恩恩怨怨、聚聚散散、悲悲戚戚、寻寻觅觅。左边是街右边是巷,中间就是那条被挤得纤弱文静的一泓河水。问上下千年,阅人间百态,仿佛没有哪一位人物、哪一桩事件能够与它截然断开。

 “金山冉冉波涛雨,锡水茫茫草木春”。由北向南,当我伫立于无锡吴桥向南望去,近处的黄埠墩四面环水,尽收眼底。战国时期著名的政治家、军事家春申君黄歇曾在此休憩,立无锡塘,治无锡湖,岛因人名,故叫黄埠墩,墩上有寺,建筑群古色古香,飞檐翘角,游廊相接,显得尤为华丽典雅。南宋民族英雄文天祥曾三次经运河在无锡停留,最后一次被元军俘虏,就扣押在黄埠墩,文天祥在此留下了《过无锡》那首悲壮凄凉的千古诗句,现在黄埠墩上的正气楼,就是无锡百姓为纪念这位民族英雄所建造的;明代有“海青天”之誉的名臣海瑞,曾在这里写有“临水玩山第一楼”的匾额;黄埠墩还是清朝康熙、乾隆皇帝六次巡游江南的驿站,乾隆把它喻作传说中的“蓬莱”, 并题有诗句:两水回环抱一洲,不通车马只通舟。帝王们行船至无锡,晚上住在这里欣赏夜景,白天从这里换乘小船到惠山,吟诗作画,领略大好河山,岂不优哉悠哉?黄埠墩因二帝(清帝康熙和乾隆)、二相(楚相黄歇和民族英雄南宋宰相文天祥)、一青天(明代名臣海瑞)曾登临而遐迩闻名。夜景中的黄埠墩更是风韵卓尔不群,在灯光的掩映下,与河水和身后的现代建筑交相辉映,具有现代美感。傍近黄埠墩的运河南岸,是历史上著名的惠山水码头—塘泾,这里留有江淹、王武陵、张继、苏东坡、秦少游、唐伯虎、文徵明等众多文人墨客和乾隆、康熙的足迹,并有许多园林的遗址。

 “无锡城西有河州,垂柳拂水,芳草萋萋,方圆十亩,宛如浮玉,是乃梁溪胜景也,俗称窑墩。”窑墩在城西,处于运河与梁溪河的交界处,故又称“西水墩”。西水墩和城北的黄埠墩并称为“地轴天关”,取天地庇佑之意。南宋抗金名将宰相李纲和四大诗人之一的尤袤曾在此建造过园林—梁溪居和乐溪居,其中乐溪居中建有著名的藏书楼—万卷楼。明代担任过五部尚书的秦金在此也建造过别墅园林,他被明王朝封为太子太保,故此墩又叫太保墩。

  丰年多黍多馀,亦有高廪,万亿及姊。为酒为醴,烝畀祖妣。以洽百礼,降福孔皆。再往远处眺望,在吴桥与新老运河的交汇处,水面上停靠着许多大大小小的船只,这里尽管失去了昔日的繁华,但在明清时期可是与湖南长沙、江西九江、安徽芜湖并称为“全国四大米市”之一的无锡米市,据说当时运河河面帆影重重,沿岸人来人往,商铺林立,各地商贾云集,高峰时的仓储大米每年达130万石以上,足见当年无锡米市的兴旺。

  运河转漕达都京,策马春风堤上行。最是赏心悦目时,清风扑面波光粼。沿运河南下,我的家以前就住在大运河经过无锡中心部位梁溪大桥的运河西路,只要有空,或者饭后散步,我总会情不自禁的来到运河边,迎清风徐来,看细浪翻滚;或者走上桥面,尽情的享受着运河给我带来的种种美好意境。极目远望,河道两则的运河东路和运河西路,那枝繁叶茂的香樟、迎风飘扬的垂柳,四季花开的月季,和那一组组充满想像的雕塑和无数个小憩场所,把运河妆扮得更加美丽,也给人们提供了许多休闲的好去处。如今的运河,已成为锡城不可分割的一部分,融入到城市之中。每当天气睛好时,河边怡然自得的垂钓者、依偎在一起的情侣、谈笑风生欢度晚年的老人随处可见;而沿运河的两则,分列着名闻遐尔的锡山、惠山和比比皆是的现化化高楼;再看河上,吴桥、蓉湖、锡山、梁溪、开源、金匮等大桥将运河两岸连在一起,它们是锡城重要的交通枢纽。桥上面,每天车水马龙、人来人往、川流不息;河面上,“黄金水道”名不虚传,不管是白天还是黑夜,波光粼粼的河面,货船南来北往一片忙碌……

  古运河水流,南禅钟悠悠,从古流到今,从冬流到秋。拐弯向东,来到商铺林立、热闹非凡的南禅,这里就会让你更加充满遐想。2400多公里的京杭大运河,当年唯一穿城而过的地方就是无锡的南禅寺,这里已不再是现代运河的通道,可称作古运河。这里的古运河与古街、古弄、古宅、古寺、古塔、古桥交相汇映,堪称京杭大运河之“瑰宝”,是千里运河最好的注释。暮色中,当你站在宝塔桥上,才会真正领略到古运河的佳绝。抬头仰望,四十多米高的妙光塔在彩灯的装饰下象一颗光芒四射的“夜明珠”,它见证了锡城的历史变迁,几百年前脚下的这片土地,那可是非常繁华的闹市,穿着长袍马褂的古人曾在这里讨价还价,完成各种各样的商品交易。

古运河之恋 - 东吴王子 - 东吴王子

  美丽江南处处河,东西南北步步桥。绿水河边系游舟,月明多上小桥头。极目南眺,最能反映出无锡运河风情的精华所在,当属具有“十里长街十里风光”美誉的南长街了,它给我印象最深的就是熙熙攘攘的石街,和街道两边的老房子、“人家尽枕河”的“水弄堂”,白墙黑瓦,高低错落,深深浅浅,宽宽窄窄,真的太有味道了,它是体现无锡历史风韵特色和古运河历史文化保护区的核心街区,该地段以古运河为中心,江南水乡特色鲜明,寺、塔、河、街、桥、窑、坊众多。玉带一样的古运河上,日晖桥、跨塘桥、大公桥、清名桥依稀可辨,小桥宛如倒扣着的小舟横跨河面,它们或像弯月,或像长虹横卧在那条碧水上,天睛月半,每一个桥洞都倒映着一个闪烁的月亮,似乎都在诉说着一个又一个委婉的故事。尽管两岸房子经过现代改造,但当年的古窑址、南水仙庙、道观、古宅等遗韵犹存。面对着这小桥流水的“水弄堂”,真的让人魂牵梦萦、赞叹不已。当年,帝王的龙船在此河上驶过,对无锡美景一定赞不绝口,只可惜留下的记载甚少。

  朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。那些依河旁水、纵横交错而又幽长深邃的江南小巷里,运河人家鳞次栉比,民宅依河而建,摩肩接踵,水阁台榭,白墙灰瓦间零星的点缀着几堵木墙。这里因河为生、因河设市、因水而街、因水化镇。房子前面设店、后面住人,水街相依、人货同屋的格局构成了江南水乡清秀的骨架,也孕育了独具特色的吴越文化。屋与屋、楼和楼,沙丁鱼般地挤在一起,悄悄话也难以躲藏。沿着青砖灰瓦错落有致的房屋往前走,蓦然回首,会偶然看见一丛秀竹或一棵榉树高过白墙。走得久了,走得乏了,索然无味了,不如走进那扇虚掩着的院门,小心翼翼地穿过溶洞一样幽深绵长的陪弄,走过阴暗和潮湿,你会读到米斗似的天井里,东西两厢房合抱着一眼青苔斑斑的古井,深幻莫测,给人一种“江南小巷雨如烟,古韵幽幽笔墨研”的感受。

  青粉墙低望里遥,码头人家柳千条。清河弯弯抱村流,相亲相近人儿欢。金色的阳光映衬着白墙黑瓦,缓缓的运河水拍打着被岁月磨砺得光滑的码头,呈现出运河人家特有的安谧和温情。自古以来,枕水而筑的民居,各家各户的码头,块块条石砌成的石级,构成了一幅幅安居乐业的水乡画面。一年四季,这条河里曾浆声不断、柳丝飘扬、吴语侬侬,满载蔬菜、菱藕、瓜果的舟楫,在水面上穿梭而过。大嫂子、小姑娘,在码头上濯足浣衣、淘米洗菜,每每艳阳天,成群结队的小鱼翻闪着银白的肚皮,前来竞相争食菜皮米屑。每到夏季,更有那些擅长水性的大人小孩,带着木盆,纷纷跃入河中,在驳岸的石缝里摸着丝螺、捕着河虾、捉着蟛蜞、钓着螃蟹,偶尔也会沉到河底里去摸个河蚌出来,等到晚饭时,炊烟升起,这些河鲜就都成了饭桌上的美味佳肴。晚饭过后,那走街串巷卖梨膏糖的小热昏只要铜锣一敲响,这一天无疑就是老人和小孩的节日,一个场地里演出,附近几个弄堂的人都会赶过去凑热闹,黄昏落日里,化了彩妆的艺人们若真若幻,除了给围观者带来的快乐,还颇有一份神密之感;唱锡剧、说摊簧、绕口令、演滑稽、变戏法,往往就成了当时人们夜生活的精神支柱。

  张惶莫若失火,悲伤莫若死人,欢喜莫若婚娶,炫耀莫若及第。这世上悲欢离合的种种,对古运河畔的居民好象影响不大。他们见多识广,照样悠悠然在茶馆里品茶,在河边钓鱼,在树下逗鸟,自由自在、不紧不慢。所以,运河畔树桠般的小巷里散落着许多的小茶馆,人们尽可以在这里品茶、聊天,前朝后代,天南地北。只要你稍稍留意,河畔的许多景点小得没法说,性急的北方人半个小时就能走个遍,而生活在这条河畔的人慢悠悠的在巷道曲径上徘徊,看看花鸟,赏赏墨宝,品品古宅,玩半天还嫌紧张。民俗、风情、世态,在这里一览无遗。

  莫道闲诗浪句,风花雪月云烟。一杯我醉,百年人事,乾转坤旋。直与唤回兴替,羲皇留下遗编。在二千五百多年的岁月里,古运河无疑是一条粗壮的动脉,运河的柴米油盐孕育了水乡人家的风花雪月。这里是传统工业集中区,有太多的下岗和退休工人,不管有多少可以用来消谴的方式,麻将、下棋、闲聊仍然是最主要的三种,梅子时节家家雨,户户麻将,雨声和洗牌声相映成趣,日常生活中没有机会施展的小聪明、小花样,平日里没有机会体验的小紧张和小刺激,全在牌桌上实现了;而二人对弈的象棋围棋、五至六人同玩的“四国大战”,则更是许多人聚焦围观的好去处;还有那冬晒太阳夏躲荫的闲聊,则更是一些老人们的喜好,一壶老酒,一把花生,一盆河鲜、一台收音机,就可打发一个下午。这样的生活很温馨,但也消磨了不少青年的热情。

  月落乌啼总是千年的风霜,涛声依旧不见当初的夜晚,今天的你我,怎样重复昨天的故事,这一张旧船票,能否登上你的客船?…… 曾几何时,无锡人也开始喜爱流行歌曲了,在弄堂里听到他们中间的谁乱吼两声是很正常的事情,可能他刚吃饱了饭,觉得要喊两声表示一下自己的满足,也可能纯粹是为了引起经过的某个女孩注意。记得八十年代初,我常去位于大公桥那边的姑姑家玩,那里曾经有许多的街头亭子,随处可见那种卡片式的歌词磁带,什么霍元甲、虾球传、小城故事、角落之歌、再向虎山行、万水千山总是情、妹妹找哥泪花流、少年壮志不言愁等等,总会让我流连忘返,兴奋不已。

    小船悠悠漂,航行运河上,愚蠢的分别,真让我后悔。那样的恋爱,那样的深情,用生命发誓我们永相爱,满面的泪啊,依稀闪现,文化古城隐约在眼前……这首由日本友人中山大三郎作词作曲、日本歌星尾形大作演唱的《无锡旅情》歌曲用委婉动听的曲调配上一个爱情故事,使这首歌珠连璧合。歌词描写了一个男青年和妻子闹了矛盾后独自出国旅游。浩瀚的太湖和宁静的运河使他心胸开阔,积郁顿消,决心回国与恋人和好如初。这就是无锡山水的魅力,这就是为什么这首歌能够流行、风靡东瀛、成群结队的日本人唱着这首歌涌向无锡、涌向中国、并引来游人无数的重要原因。而这一切,只是长长运河中的一段补白,一处点缀,一帧插图……
     问春风哪里,是长相思的地方,太湖似翡翠,二泉流韵长,梅花开罢桃李香,花海里走来谁的新娘?诗中的诗,画中的画,画中的画,碧水家园胜天堂。问星辰哪里,是最可爱的地方,人杰竟风流,地灵好风光,吴地故里满芬芳,霓虹里绽放,谁的梦想,山美,水美,人更美,无锡是个好地方……曾经写出《中国,中国,鲜红的太阳永不落》、《莫愁啊,莫愁》、《眷恋》等500多首脍炙人口歌曲的总政著名词作家贺东久将军去年为无锡市谱写的一首耳熟能详的城市代表歌曲《无锡是个好地方》,更是震撼人心,广为流传,凸现了无锡城市的形象,唱红了大江南北,重彩浓墨的描写出了一座山水秀美的江南名城。 
    古运河的风,古运河的花,古运河的雪,古运河的月,古运河的水,古运河的船,古运河的桥,还有古运河的种种传奇和美丽神话,都无法完美的抒发出我对古运河的恋,对古运河的爱……要是大家对无锡古运河感兴趣的话,那就不妨抽空亲自来无锡体验一番吧!

  后记:古运河在历史上不仅对无锡的农业灌溉发挥了重要作用,更是极大的推动了无锡经济的发展,也培养了无锡人淳朴、智慧和勤劳的品质,无锡人也正是依托古运河才引领了中国近代民族工商业的腾飞。古运河为无锡这座现代化商业城市的发展作出了巨大贡献,无论是老无锡人还是新无锡人,我们都将永远记住它对无锡发展的丰功伟绩。 

  评论这张
 
阅读(703)| 评论(179)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018