注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙歌摄影

探讨摄影技术 交流摄影作品

 
 
 

日志

 
 

摄影三要素(龙马彩虹摄影天地专版)  

2012-10-27 19:47:20|  分类: 摄影理论知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

摄影三要素(龙马彩虹摄影天地专版) - 龙马彩虹 - 龙马彩虹

摄影三要素(龙马彩虹摄影天地专版)

        在平时的外出郊游、旅游或者摄影活动过程中,往往会发现一些人拍片、发片非常随意,不注重照片质量、有无意境,如同复印机一样复制着景物。所以萌发了撰写谈谈怎样拍好一幅照片的想法,于是我就想到了在摄影过程中需要注意的三个要素,目的是为了与大家探讨、学习、总结和提高我们的摄影技艺,能拍出更多的优秀作品来。

        当然,摄影是一个漫长的积累过程,需要对各种知识、事物认识和审美观等多方面的累积,虽然许多人的主观愿望是好的,希望自己可以拍出优秀的作品,但是它并不以个人意志为转移,往往希望与完美总是失之交臂。即使是最优秀的大师也是从点滴积累中才获得最后成功的。摄影在很大程度上是对一个人意志品质的磨练过程,从朦胧到入门,从入门再到技臻艺熟,最后通过不断的学习、实践、再学习、再实践,如此不断反复实践提高,不断创新和总结,达到一代大师的境界,这是一个升华的过程,是一个由量变到质变的过程,这期间需要一个持之以恒的磨练历程。

        言归正转,那么一幅好照片的超标准或什么是衡量好照片的尺度呢?我个人认为有以下三点或是三个基本要素需要牢牢掌握:1、主题鲜明;2、主体突出;3、画面优美。
       只有做到了这三点,才能视为好照片,尚可称之为作品。我们如果在该三点上下功夫,强化思想意识,修养道德情操,你就有可能创作精品和优秀作品,甚至于走在摄影队伍的前列。当然,精品的打造,取决于你在今后拍摄实践中不断的发现和总结,对于自己的缺憾之处可以通过其它知识的补充得到改善,对于自己的特色所长可以根据实际情况尽情发挥,每个人的喜好也往往决定了自己的风格和取向。有艺术功底的影友进步也许会快一些,虽然我们不可能都有出类拔萃或者说鬼斧神工那样的艺术天赋,但是我们可以通过后天坚持不懈的努力可以达到一定的水平;摄影是一门综合和浪漫的艺术,你可以认真地去学习,可以去和别人交流沟通,可以充分地去发挥,可以自由地去应用,可以无尽地去畅想,但是前提条件是你必须认真去学习,去实践,去感受,去总结。只有辛勤的劳动,才能收获丰硕的果实。希望大家更珍视自己发表的的每一副照片,创作更多、更好、更强既有思想性又有艺术性的优秀作品。


 一、主题要鲜明
        

        好照片起码要彰显出主题是什么,一定要要“主题鲜明”,本人称之为第一要素;并且确保让观赏者一目了然。这是你拍摄幅照片时必须树立的一个基本目标。
       在拍摄任何一张照片时,理应有一个明确的创作意图,也就是照片所要表现出来的主题。什么是主题?简而言之就是:指一个作品所表现的中心思想和精髓,是作品思想内容的核心。是表现一个人,或是表现一件事物,甚至可以表现该题材的一个故事情节。主题必须明确,毫不含糊,使任何观赏者一眼就能看得出来。主题就是思想和灵魂,没有灵魂的照片,不会有其感染力,更不会称之为作品。主题的产生是来自于摄影者事前的精心构思,也可以产生置身于拍摄现场的刹那间。但是,不管怎样,一幅富有意境作品主题的产生,在于摄影者对美的理解,是他情感和思想的表现及抒发。
       因此,拍摄前对现场各种景物进行细致的观察,是极其重要的过程。这不仅是为了熟悉环境,便于寻找拍摄角度和拍摄光线,更重要的是融入自己的感情,找出各种景物美感因素,以及景物之间的联系和变化,只有这样,才能进一步使景物人格化,做到情景交融、诗情画意、景为我用,主题鲜明,成为读者敬畏、歌颂美好的无声乐章和无言的诗句。所以,不论     什么时候只要你打算按下快门,必须提醒自己的第一问题:这幅照片我要表现的主题是否鲜明?

  如图1、主题《静谧》:以暗示曲折性为主题。在看试平坦且一缕阳光的河岸上,以阳光明媚的静与步履维艰动做比对法,彰显出平坦与曲折意味,寓于人生路途艰险、曲折的深刻内涵。

摄影三要素(龙马彩虹摄影天地专版) - 龙马彩虹 - 龙马彩虹
      
         如图2、主题《春又生》:以赞誉生命力为主题。用场景和色彩比对法,讴歌野火烧不尽,春风吹又生坚毅精神,抒写出顽强与拼搏的生命赞歌。
摄影三要素(龙马彩虹摄影天地专版) - 龙马彩虹 - 龙马彩虹
 
二、主体要突出

         主体突出,称之为第二要素。什么是主体?在我看来,就是指一个事物的主要部分。也可以说主体是形式和内容。一幅好照片必须能把注意力引向被摄主体,换句话说,使观赏者的目光一下子就投向被摄主体。不论是山水、树木、花草、建筑、还是雨雪、日出、日落等自然现象,只要是可供人观赏的景物,都可以作为主体加以突出表现。主体要选择最能表现主题的景物。和主题一样,拍摄的主体也要事先选好。主体选定后,再决定衬景。拍摄时的一切设置,包括所选择的摄影角度,以及光线的景物的分布,都要有利于主体的突出。景物的安排要做到合理构图的法则。通常,为了表现主题,一幅作品中要有一个主要的趣味中心。这个被摄主体可能是一个人,一件东西或者一群人或一组事物。到现在,你要是再去拍照时,就该在任何时候都要向自己提出两个问题了:
  第一、这幅照片我要表现的主题是否鲜明?
  第二、主体是否突出;我怎样把注意力集中到被摄主体上,又如何把观赏者的视线吸引过来。

  如图3、《希望的田野》:将条块水田为主体,运用光影和色彩及兴趣点,将人们视角引向晚归的劳动者,通过场景和比对及衬托,以及合理构图,使主体更加突出,让人充满希望,与主题交相辉映。

摄影三要素(龙马彩虹摄影天地专版) - 龙马彩虹 - 龙马彩虹
      
         如图4、《渴望》:以荷塘中萌芽的梗为主体,用走近主体低位拍摄法,来突出主体,运用渴与望的表现,诠释顽强的生命力,赞美不屈不挠和积极向上的拚搏精神。
摄影三要素(龙马彩虹摄影天地专版) - 龙马彩虹 - 龙马彩虹
 
三、画面要优美

         除了要求主题鲜明,主体突出外,画面必须是优美的。优美的画面称之为第三要素。它的要求画面必须要简洁,只包括那些有利于把视线引向被摄主体的内容,而排除或压缩那些可能分散注意力的内容。优美的画面是通过熟练的摄影技艺完成的,如前期的曝光、用光、取景和后期的处理、制作等等。诸如曝光和用光不当,都会使照片失去层次和空间,甚至于失去画面的真实感。曝光不足,会使白天变成夜晚;曝光过度的黄昏或夜景会使画面产生白天的效果;过分柔和正面光,会把深远的空间表现成一个平面,等等。当然初学者也大可不必担心,随着科学的发展,技术的进步,当今数码相机的P档(自动档,也叫程序档)就迎刃而解;因为P档是按照预先设定的曝光组合自动曝光,这样省心,不用动脑子,使用自动档拍照时,光圈、焦距和快门速度等全交由相机来决定,使用者只要半按快门(AF自动对焦功能)对焦—构图—按下快门即完成拍摄。虽然自动档用起来非常简单,但其最大的害处便是对照片没有自主权,无法在曝光的过程中进行自我控制,也就无法让人更深入地了解摄影的学问,相机的大部分功能也都不能发挥出来,而且许多时候拍出的照片并不能让我们满意。请您切记它决不是万能档,要拍好一幅佳作,建议您要学会使用A档(光圈优先档),在此基础上,当你对使用A档熟练以后,可以进一步地尝试使用S档(快门优先档),甚至是M档(全手动档)。这时候,你会充分地了解什么是光圈,什么是快门速度。在任何情况下我们都不应当忽视摄影基本技巧的运用。
       但是你必须切记,任何技巧的运用都是为了烘托和渲染主题,为了优美的画面而创作出优秀的作品来。于是乎在你按下快门之前,就有三个问题值得考虑了:第一、这幅照片我要表现的主题是否鲜明?第二、主体是否突出;我怎样把注意力集中到被摄主体上,又如何把观赏者的视线吸引过来。第三、 画面优美了吗?是不是就简去繁,简洁画面了?
          如图5、《宁静》
摄影三要素(龙马彩虹摄影天地专版) - 龙马彩虹 - 龙马彩虹
      
         如图6、《驶向彼岸》
摄影三要素(龙马彩虹摄影天地专版) - 龙马彩虹 - 龙马彩虹
 
 
  评论这张
 
阅读(365)| 评论(62)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018